БИОПОЛИМЕРНОЕ ПОКРЫТИЕ

С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ

Кратко о том, что такое «биоразлагаемый материал». Начнем с определений.

Биоразлагаемость означает способность органических материалов распадаться на экологически безопасные вещества (вода + углекислый газ + биомасса) под воздействием бактерий или в результате других биологических процессов.

Компостируемость – это биоразлагаемость в течение определенного времени.

Можно сказать, что, к примеру, обычный пластиковый стаканчик тоже биоразлагаем. Всё зависит от среды, в которую он попал после использования (водоём, почва, температура, свет, доступ кислорода), и, самое главное, времени. Рано или поздно пластик тоже разложится, правда, минимум лет за сто. Разве нам все еще мало огромных свалок?

Для одинакового понимания всеми понятия «биоразлагаемый» в мире были созданы стандарты тестирования.

Европейский стандарт, определяющий требования и критерии, при выполнении которых упаковка может считаться пригодной для промышленного компостирования или, другими словами, биоразлагаемой, – это стандарт EN 13432.

В России есть полностью аналогичный стандарт:

«ГОСТ Р 54530-2011 (ЕН 13432:2000) Ресурсосбережение. Упаковка. Требования, критерии и схема утилизации упаковки посредством компостирования и биологического разложения». Введен в действие 28.11.2011 года.

Продукция, прошедшая сертификацию по стандарту EN 13432 (или ГОСТ Р 54530-2011), имеет право носить на своей упаковке такой логотип:

На нем изображён прорастающий сквозь ленту росток как символ новой, бесконечно возобновляемой жизни.

Если картон покрыт компостируемыми биополимерами, то изделия из него могут компостироваться в соответствии со стандартом CEN 13432 (или ГОСТ Р 54530-2011), а изготовленные из такого картона упаковочные материалы или одноразовая посуда имеют право помечаться соответствующим комментарием, например, «Разрешено для компостирования».

Помимо традиционных способов утилизации, продукция из картона с био покрытием может быть промышленно компостируема, что является наиболее прогрессивным способом утилизации, к которому стремятся все цивилизованные страны.